Цитата
а в этом 31-04-2001 нет требования об 1 крате - исключили
И правильно сделали. Когда-то здания был небольшие, помещения малого объема и казалось что 1 кратную вытяжку уж как минимум надо делать. Не только в складах, но и везде. Об этом и в старых книгах было написано. И в совсем старом СНиП II-Г.7-62 - вытяжка из верхней зоны не менее 1 кратн. Но тоже с оговоркой - дополнительную вытяжку из ВЗ
допускалось рассчитывать исходя из объема зоны помещения высотой 6 м. Только на это примечание как-то внимания не обращали. И "однократность" попала во многие "отраслевые" нормы, откуда её потом постепенно стали вычищать.
Но когда появились большие корпуса объемом в сотни тысяч м3, эта "однократность" оказалась ненужной роскошью. В СНиП начиная с 1975 года и во всех последующих ввели уже в основные пункты про "однократность" для помещений высотой менее 6 м, и про 6 м3/ч с "квадрата" пола в более высоких помещениях.
Цитата
Но в практике лучше применять воздухообмен 1 крат по старинке - проходной вариант в экспертизе.
Вот это "по старинке" может привести к большому перерасходу тепла. Конечно, склад 10000 м3 из исходного сообщения это не склад, а "складишко". Абсолютная величина воздухообмена, даже если принять 1 кратный, невелика. Но склады, а также другие производственные помещения, где "вредностей нет" бывают разных объемов. И здесь важно не только, какой принять воздухообмен, но и как его организовать. То ли неорганизованный приток, то ли приточные установки делать.
Поясню на примере. На многих заводах есть прессовые цеха с холодной штамповкой. Там нет никаких вредностей, но из-за конструкции прессов большая высота, порядка 14 м. В таком цехе работает до 16 человек. Объем обычно около 100000 м3. Площадь 6000 м2. И обычно есть зачистной станочек с местным отсосом, примерно 3 тыс. м3/ч. Минимальный воздухообмен определяется по норме "на людей". Допустим 20*16=320 м3/ч, т.е. ничтожный.
Если "по старинке" сделать однократную вытяжку из ВЗ (100000 м3/ч), то подать необходимо эту однократную вытяжку плюс компенсировать МО, т.е. 100000+3000=103000, что более однократного воздухообмена и надо уже делать механический приток. А это приличная приточка, для которой надо и места не менее 6х12 м, и расход тепла соответствующий - около 1.5 Гкал/ч, т.е столько, что можно было бы отопить более десятка 9-этажных секций жилых домов. И таких цехов "по старинке" напроектировали немало.
А надо делать так - вытяжку из ВЗ не однократную, а только 6 м3/ч на м2 пола, т.е. 6000*6=36000 м3/ч. Полный воздухообмен, с учетом МО будет 39000. Разумеется, этот воздух тоже надо нагреть, но уже можно не устанавливать механический приток. И такой отрицательный дисбаланс прямо допускается СНиП. Это тепло должно быть компенсировано системой отопления, проще всего отопительными агрегатами или подвесными панелями. Не забываем и про инфильтрацию, которую необходимо рассчитывать независимо от того, делаем вентиляцию или нет. А в таких цехах инфильтрация по объемам как раз и приближается к минимально требуемому воздухообмену, а часто и превышает его - легко убедиться расчетом. Т.е. тепло на вентиляцию уже должно быть учтено в мощности отопления (если про инфильтрацию не "забыли").
И в мероприятия по экономии энергоресурсов можно около 1 Гкал/ч обоснованно записать. И в экспертизе это тоже будет проходной вариант - при условии правильного оформления баланса воздухообменов.
Склады металла это практически то же самое. Там частенько и отрезные станочки стоят с МО, и какие-нибудь "резки". И это надо учитывать. А также и во всяких иных производствах, например механообработке, где воздухообмены по вредностям обычно небольшие.